ИИ и цифровые инструменты

FeedbackFruits

Чем полезен FeedbackFruits для преподавателя и студента

Александра Бордунос, AI Lab @ Method.GSOM Team Lead, старший преподаватель и руководитель направления «ИИ в образовании» Центра преподавательского мастерства ВШМ СПбГУ

Все инструменты сервиса бесплатны и направлены на три основные цели: улучшить коммуникацию, организовать командную работу и помочь с критическим анализом. FeedbackFruits интегрируется с любой LMS.

Возможности сервиса:

  • обратная связь
  • взаимное рецензирование
  • интерактивные обучающие материалы

FeedbackFruits по-прежнему можно подключить с учётной записью из России. Преподаватель может самостоятельно подключить сервис в Microsoft Teams или пройти регистрацию на сайте.

Также у FeedbackFruits интуитивно понятный интерфейс, что минимизирует затраты на адаптацию. Правда, язык интерфейса английский, но кириллический шрифт отображается без ошибок — все инструкции можно составить на русском.

Обратная связь

Обратная связь важна, но время и ресурсы преподавателя ограничены. Именно поэтому к обратной связи от преподавателя можно добавить обратную связь от искусственного интеллекта и взаимное рецензирование.

Искусственный интеллект в FeedbackFruits готов взять на себя всю рутину: указать на опечатки и ошибки/недочёты в оформлении работы. Цель такой автоматизации — повысить качество академического письма и снизить нагрузку с преподавателя.

Моментальная обратная связь позволяет студентам вовремя заменить и доработать загруженный файл. А снятие нагрузки по вычитке базовых ошибок — повысить качество обратной связи от преподавателя.

Обратная связь — что автоматизировано

Структура: структура, содержание, подсчёт слов.

Язык: опечатки, расшифровка аббревиатур, пассивные конструкции, согласование времён.

Оформление: нумерация страниц.

Список источников: количество источников, содержание списка литературы, количество цитат, стиль оформления цитат.

Таблицы и иллюстрации: подписи к таблицам, подсчёт таблиц, наличие иллюстраций, подписи к иллюстрациям, подсчёт иллюстраций, ссылки в тексте.

Взаимное рецензирование

Взаимное рецензирование доступно в анонимном, индивидуальном и групповом формате.

Peer-to-peer обучение в онлайн-формате может быть реализовано следующим образом: преподаватель готовит и размещает на платформе задание → студент/группа выполняют задание (подгружают работы) → к работам открывается совместный доступ с возможностью комментирования → каждый участник оставляет отзыв или вопрос → далее с обратной связью работает и сам студент, и преподаватель.

Два обязательных ключа к успеху:

1) обучить студентов, как оставлять обратную связь;

2) продумать систему оценки задания, чтобы доля оценки рецензента была невысокой, порядка 20% (а остальные баллы бы начислялись за выполнение заданий, например, за загрузку материала в срок, за рецензирование работы коллег, за рефлексию относительно полученных рецензий и так далее).

Самое удобное здесь — наличие предустановленных базовых настроек. Если предложенные рубрики и формула для оценки подходят, остаётся всего лишь добавить инструкцию. И всё.

Интерактивные материалы

В FeedbackFruits удобно организовывать интерактивные материалы.

Например, на определённом месте в текстовом документе, в аудио и/или в видео можно поставить «замочек». Пока студент не выполнит задание или не ответит правильно на вопрос, он не сможет пройти дальше. Эта опция может быть знакома по курсам на Coursera. Но есть и отличие — можно продумать такие триггеры для рефлексии, чтобы студенты оставляли вопросы о прочитанном, отвечали на вопросы друг друга, комментировали в анонимном или открытом виде.

Система оценивания и цифровой след

Система оценивания доступна для организации как индивидуальной, так и командной работы. FeedbackFruits позволяет выгружать отчёты о результатах в Excel (одной кнопкой скачивать все работы студентов, даже если они оставили только ссылку) и автоматически уведомлять студентов об оценках.

Инструменты помогают повысить вовлечённость и прозрачность вклада каждого студента в подготовку домашнего задания при работе с текстовым, видео или аудио форматом. Видна вся активность, в системе отображается, сколько времени пользователь провёл на платформе, с какими трудностями столкнулся и пытался ли кто из группы проскочить «зайцем». Для полной детализации можно выгрузить Excel-отчёт.

Сами студенты преимущественно положительно отзываются о FeedbackFruits — им достаточно легко освоить сервис и им не требуются дополнительные подсказки.

Обучение

Команда FeedbackFruits разрабатывает свои инструменты совместно с университетами и для университетов. У них регулярно появляются полезные учебные и методологические материалы о мотивации и вовлечённости, кейсы разных университетов об интеграции их инструментов. Также они проводят мастер-классы и конференции про новые методы работы со студентами.

Мне удалось пройти их курс по вовлечённости, а сейчас я слежу за их разработками, как включать искусственный интеллект, например, ChatGPT, в обучающий процесс. В результате взаимодействия с их материалами и инструментами у меня даже изменилось отношение к обратной связи — не зря они не называют её оценкой.