Гибридное обучение — что это, чем отличается от других образовательных форматов и почему мы занимаемся его проектированием
Команда Центра преподавательского мастерства ВШМ СПбГУ
Гибридное обучение — это синхронное обучение онлайн- и офлайн-студентов из специализированной аудитории. Этот формат предполагает наличие ИТ-инфраструктуры, адаптацию методик преподавания и редизайн образовательного процесса.
Гибридное обучение требует дополнительного вовлечения преподавателей — нужно не только пересмотреть традиционный взгляд на преподавание, но и быть готовым к высокой когнитивной нагрузке (обучать сразу две аудитории студентов).
Чем гибридное обучение отличается от смешанного:
▫️в основе смешанного (blended) обучения — аудиторная работа, дополненная дистанционными элементами. Здесь происходит смешение форматов предоставляемого студентам контента.
▫️в гибридном (hybrid) обучении студенты разделены на офлайн и онлайн-участников, которые присутствуют на занятии одновременно. Здесь происходит смешение образовательных пространств.
Гибридное обучение — это особая модель организации процесса образования, наравне с аудиторным, смешанным и онлайн-обучением. Где не нужно выбирать: учить только онлайн или только офлайн.
Гибридное обучение позволяет создавать гибкий образовательный опыт для студентов, снижать нагрузку на инфраструктуру и открывать образовательные программы для новых географий.
У нас разработаны разные конфигурации гибридных аудиторий: для интерактивных занятий и групповой работы. Наша команда помогает внедрять гибридное обучение и разрабатывать методические рекомендации для преподавания в других вузах, как в России, так и за пределами страны.