синхронное обучение, в рамках которого часть студентов присутствуют в аудитории вместе с преподавателем, а часть подключается онлайн.
Гибридное обучение — флагманское направление Центра: мы разрабатываем технологии и методики преподавания в гибриде и совместно с партнёрами развиваем гибридное обучение в России.
Разработка технологий для гибридного обучения
Возможные сценарии:
- Лекция
- Дискуссия
- Презентации студентов
В фокусе — студенты и взаимодействие между ними
Для иностранных языков — лучше видна артикуляция выступающих
Занятия более интерактивные и вовлекающие
Введена в эксплуатацию гибридная аудитория в новой конфигурации – для малых групп
Развитие методик преподавания в гибридном формате
В 2023 году под руководством Центра преподаватели СФУ апробировали методику проектирования занятий в гибридном формате в обычных аудиториях. В 2024 году мы проанализировали их опыт и вывели универсальные методические принципы проектирования гибридных занятий.
О том, как прошёл эксперимент и возможно ли организовать гибридное занятие без специальной инфраструктуры — читайте в новой Белой книге «Апробация гибридного формата в обычной аудитории».
Белая книга: Апробация гибридного формата в обычной аудитории
Популяризация гибридного формата
Мы продолжаем выступать на российских и международных площадках с докладами по гибридному обучению. В этом году тематики выступлений были особенно разнообразными: особенности внедрения гибридного обучения, подходы к обучению преподавателей работе в гибриде, решение Rooms от МТС-Линк, разработанное для задач наших гибридных аудиторий и многие другие.
Возобновление встреч рабочей группы ФУМО по гибридному обучению
В ноябре 2024 года ВШМ СПбГУ возобновил встречи участников рабочей группы ФУМО по гибридному обучению. На последнем заседании рассматривались предложения Центра о введении понятия гибридного обучения во ФГОС.
Наша цель — формализация гибридного формата как одного из способов реализации очных образовательных программ.
Центр TEL движется в СибирьВ этом году ВШМ СПбГУ и СФУ заключили соглашение о сотрудничестве в рамках общего вектора по укреплению взаимодействия с Красноярским краем. В ближайшие годы Центру предстоит реализовывать проекты по гибридному обучению:
- Разработка универсальной методики преподавания в гибриде совместно с ИКИТ СФУ
- Проектирование гибридной аудитории для инженерных специальностей на базе ИНиГ СФУ
- Сопровождение совместной сетевой программы ВШМ СПбГУ и ИЭГУиФ по финансам, реализующейся в гибриде. Первый набор — осенью 2025 года.
Гибрид развивается в МГИМОСентябрь 2024 года: ввод в эксплуатацию гибридной аудитории МГИМО.
Полный цикл сопровождения:
- Обучение 10 преподавателей
- Авторский надзор строительства аудитории
- Консультации ИТ-специалистов