Гибридное обучение — синхронное обучение онлайн- и офлайн-студентов в специальных гибридных аудиториях, а также возможность асинхронного обучения онлайн-студентов.
Гибридное обучение
Гибридное обучение требует особых подходов к педагогическому дизайну и адаптации контента образовательных событий — важно обеспечить равноценный образовательный опыт вне зависимости от формы участия студента.
Особенность гибридного формата обучения задается системой оснований (критериев), среди которых:
пространство обучения (синхронно — асинхронно);

цифровое обеспечение (электронно — аналогово);

формат учебной деятельности (фронтально — интерактивно);

субъектность учащегося (предзадано – субъектно).

Как мы создали новый формат обучения — кейс ВШМ СПбГУ
Гибридная модель является самостоятельной наравне с аудиторным, онлайн- и смешанным обучением. Одним из наиболее значимых оснований и особенностей гибридного обучения является субъектность студента в проектировании и получении своего образовательного опыта. Гибридное обучение придает субъектности студента новое качество, позволяя студенту самому принимать решение о модели и способе своего участия в образовательном процессе.
Гибридное обучение –
особый формат и модель организации образования
Генезис понятий цифрового образования
Исследование ВШМ СПбГУ совместно с Московским городским педагогическим университетом и Банком ВТБ «Гибридное обучение в университетах мира»
Учебные занятия в гибридном формате предполагают синхронное обучение онлайн- и офлайн-студентов преподавателем из специально оборудованной гибридной аудитории, а также возможность асинхронного обучения онлайн-студентов.
Система оснований выделения критериев гибридного образования
Подробнее о разработке гибридного формата обучения, создании гибридных аудиторий ВШМ СПбГУ и опыте внедрения в 2021 году читайте в кейсе «HYBRID LEARNING – ВШМ СПбГУ: как мы создали новый формат обучения» — читать на сайте ВШМ СПбГУ
Гибридное обучение внедрено в экспериментальном режиме в программах бакалавриата и магистратуры ВШМ СПбГУ
Команда ВШМ СПбГУ разработала универсальную концепцию гибридной аудитории, которая может быть развернута в любом вузе. Данная конфигурация установлена в кампусе «Михайловская дача» и успешно прошла апробацию в образовательном процессе.
Продуманный подход к составу оборудования, а также обучение ключевых участников образовательного процесса в гибридных аудиториях позволили минимизировать количество обращений в техническую поддержку.
Гибридные аудитории
По статистике, за учебный семестр лишь 1 из 20 занятий в гибридных аудиториях ВШМ СПбГУ сопровождается вызовом технического специалиста. В остальных случаях преподаватели используют гибридные аудитории самостоятельно.
МЕТОДИКА ВШМ СПБГУ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГИБРИДНЫХ ЗАНЯТИЙ
Гибридное занятие – это синхронное занятие для онлайн- и офлайн-студентов, проводимое преподавателем из специально оборудованной гибридной аудитории.
Гибридное занятие – это не простое сочетание методологии онлайн- и традиционных офлайн-занятий. Для гибридных занятий критически важна специальная подготовка, адаптация курсов под новую специфику общения, контроля усвоения информации.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
рассказывает материал занятия, делает пометки на слайдах, отвечает на вопросы студентов


ОФЛАЙН-СТУДЕНТЫ
видят слайды преподавателя, задают вопросы с места и слышат вопросы своих онлайн-коллег


ОНЛАЙН-СТУДЕНТЫ
без труда следят за преподавателем и его рассказом, слышат все, что происходит в аудитории, могут быстро уточнить информацию в интернете
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
задает вопросы в аудиторию и видит поднятые руки онлайн и очных студентов


ОФЛАЙН-СТУДЕНТЫ
отвечают с места и видят своих коллег на переднем экране


ОНЛАЙН-СТУДЕНТЫ
поднимают руку и отвечают, когда им дают слово. Они видят у себя на экране слайд с вопросами и вид на аудиторию
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
находится в аудитории, модерирует выступления


ОФЛАЙН-СТУДЕНТЫ
выступают за кафедрой и выводят свои слайды


ОНЛАЙН-СТУДЕНТЫ
отображаются на одном экране крупным планом, на другом экране отображается их контент
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
работает с интерактивной доской, создает заметки и схемы


ОФЛАЙН-СТУДЕНТЫ
подключаются с личных устройств и участвуют в совместной работе


ОНЛАЙН-СТУДЕНТЫ
видят доску Miro прямо в звонке Teams и участвуют в совместной работе
Педагогический дизайн курсов должен учитывать равные учебные возможности для студентов онлайн и оффлайн, позволять стимулировать вовлеченность и взаимодействие двух групп, что обуславливает пересмотр сценария занятий, особенности выбора цифровых инструментов и вариантов заданий, выработку привычки у преподавателя по работе в равной степени с обеими группами студентов одновременно.
Как устроено гибридное занятие
«Бесшовный» образовательный опыт для
студентов онлайн и офлайн (минимизация разницы воспринимаемого образовательного результата)
Разработка методических указаний с опорой на UI/UX тестирование и по итогам проведения пробных занятий и мероприятий
Общий принцип
Подход с точки зрения методологии преподавания гибрид — не аналог и не замена обычным («офлайн») занятиям, это другая форма занятий
Особенности педагогического дизайна в гибриде
лекция
дискуссия
групповая работа
презентация проекта
В основе работы 4 базовых сценария занятия:
В то же время со стороны студентов важна дисциплина поведения (например, обязательного участия с включенной камерой), в том числе для создания того самого эффекта полного присутствия, которого мы добиваемся. И включение этих правил игры в явном виде в своеобразное «соглашение об обучении» (learning contract) со студентами способствует улучшению опыта от гибридного процесса для всех участников.
Требования к студентам:
Дисциплина начала занятия для всех участников (онлайн и офлайн)
Включение камер онлайн-участниками в течение всего занятия
Выступление в дискуссии только по «приглашению» преподавателя
Подготовка:
Разделение группы на офлайн- и онлайн-участников определено заранее (либо запланированная ротация от занятия к занятию, либо фиксированное распределение на весь курс)
Организация и подготовка занятия
Переключение между форматами в течение занятия разумно ограничено
Модерация любой дискуссии обязательна
Методика ВШМ СПбГУ по разработке цифровых образовательных решений
Успешно разработав новый гибридный формат обучения, команда ВШМ СПбГУ обобщила свой опыт в методике по разработке и внедрению цифровых образовательных решений для высшего образования. Эта методика основана на принципах дизайн-мышления: практики дизайна продуктов были расширены и адаптированы под образовательный контекст.
В основу методики положены принципы методологии преподавания: без понимания педагогического запроса, образовательных целей и того, как происходит процесс обучения (science of learning), невозможно создать качественное цифровое решение для образовательного процесса.
Методика позволяет ответить на вопросы:
Методика по разработке цифрового образовательного решения состоит из пяти этапов и представляет собой целостный процесс, который можно адаптировать под задачи вуза по мере необходимости.
Как устроена методика
Используйте эту методику, чтобы внедрить гибридное обучение в своем университете и построить гибридные аудитории, адаптированные под ваши задачи и практику преподавания.
4
Как построить процесс постоянного совершенствования?
3
Каким способом обеспечить 100% покрытие новым решением?
2
Как выглядит целевое методическое решение, и какие цифровые инструменты используем?
1
Какую образовательную задачу решаем, и какой педагогический сценарий проектируем?
Отзывы преподавателей и студентов о гибридном обучении
Анастасия Ласковая
Академический директор программы бакалавриата «Менеджмент», доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ. 
«Я лично очень люблю новые технологии в преподавании и была даже рада наступлению эры онлайна. Вместе с ним появилась возможность использовать и внедрять в обучение новые интересные инструменты донесения информации до аудитории: интерактивные доски, общие пространства для работы. На очных занятиях, к сожалению, не было возможности использовать многие сетевые инструменты. Но мы все знаем и про недостатки онлайн-взаимодействия: некоторые навыки без личного взаимодействия сформировать просто невозможно. Главное преимущество гибридного формата, с моей точки зрения — это удобство совмещения классных онлайн-инструментов и очного формата. Он позволяет дополнить очный формат интересными инструментами вовлечения, разнообразить образовательный процесс. Интерфейс гибрида удобен и прост с пользовательской точки зрения, что называется — интуитивно понятен. Это важно: ведь самый большой страх преподавателя, связанный с техническим усложнением, состоит в том, что придется держать в голове еще больше информации, контролировать не только студентов, но следить одновременно еще и за техникой, доской, проектором, звонком. Этот страх снимается интерфейсом гибридной аудитории», — Анастасия Ласковая, академический директор программы бакалавриата «Менеджмент», доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ.
Анастасия Никонова
Студентка третьего курса программы «Менеджмент»
«Гибридный формат ВШМ СПбГУ — крутая идея. Я рада, что у нас есть такая возможность. Платформа MS Teams делает этот формат удобным: камера следит за движением преподавателя, а студенты взаимодействуют с ним через экран гаджета, чувствуя очное присутствие, а также видят участников — и в аудитории, и удаленных»
Александр Андрианов
Соруководитель магистерской программы «Корпоративные финансы» (MCF), старший преподаватель кафедры финансов и учета.  
«Работа в гибридной аудитории очень напоминает привычное живое занятие, но с расширенными, благодаря технологическому оснащению, возможностями. По сути, это полноценная очная коммуникация со студентами, поскольку обратная связь с ними налажена вне зависимости от того, где они находятся. Достаточно просто посмотреть на лица, не требуется специально просить включить камеры. Главное — не забывать время от времени включать в обсуждение всех. Поэтому опыт студентов в аудитории и тех, кто подключается извне — практически одинаков, а преподавательский — более насыщен по сравнению с режимом онлайн. Кроме того, приезжая очно в гибридную аудиторию, студенты получают возможность дополнительного неформального общения как с другими учащимися, так и с преподавателем. Так что усвоение материала студентами происходит гораздо эффективнее. Обращает на себя внимание высокое качество видео- и аудиотрансляции. Благодаря тому, что камера сопровождает преподавателя, куда бы он ни пошел, а специальные микрофоны подавляют лишние шумы и делают речь лектора отчетливее, у студентов складывается ощущение присутствия. Это совершенно другое качество обучения по сравнению с онлайном, когда преподаватели, как правило, вынуждены пользоваться обычными ноутбуками со стандартными камерами», — Александр Андрианов, соруководитель магистерской программы «Корпоративные финансы» (MCF), старший преподаватель кафедры финансов и учета.   
«Гибридное обучение в университетах мира»
Для изучения лучших практик университетов мира в области гибридного обучения команда ВШМ СПбГУ в партнерстве с Московским городским педагогическим университетом при поддержке Банка ВТБ провела международное исследование.

Эксперты подробно изучили более 30 практик российских и зарубежных вузов, среди них Уральского федерального, Томского и Тюменского государственных университетов, МШУ Сколково, Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School), университета IE в Мадриде (IE University).
Исследование ВШМ СПбГУ и МГПУ
С подробным отчетом о результатах исследования можно ознакомиться в отчете «Гибридное обучение в университетах мира».
Результаты исследования были представлены на ежегодных Пашкусовских чтениях ВШМ СПбГУ при поддержке ФУМО в 2022 году.
Исследователи отмечают, что исполнение гибридной аудитории может быть очень разным: от ноутбука перед преподавателем до полноценного мультимедийного пространства. Тем не менее, повышение сложности технического исполнения оправдано только при наличии педагогического запроса.
В рамках анализа подходов к технической реализации гибридного формата исследователи установили необходимые составляющие цифровой образовательной среды:
гибридная аудитория — специальное пространство для работы преподавателя и совмещения онлайн- и офлайн-студентов;
цифровая среда для асинхронного участия студентов;
техническая поддержка и обучение.
Исследование показало,
что массовый переход к онлайн-обучению привел к появлению многообразия форматов, которые стали именоваться гибридным обучением. Например, наиболее острым и обсуждаемым вопросом является различие между понятиями гибридного и смешанного обучения. Исследователи утверждают, что ключевое различие — в роли студента. Многомерный характер гибридного формата, неограниченные возможности обучающихся в построении индивидуальных образовательных маршрутов, а также высокий уровень технологий требуют новых подходов к проектированию образовательных событий в гибридном формате.