Что для тебя ИИ? В праздник ИИ разговариваем с его главными исследователями в Центре преподавательского мастерства

Сегодня Россия отмечает день Искусственного интеллекта. Центр имеет непосредственное отношение к этому празднику – с 2023 года мы занимаемся изучением и внедрением в методику новейших технологий в рамках направления ИИ в образовании.

Организация дискуссионных клубов AI Lab, проведение вебинаров по вопросам внедрения ИИ в современное образование, создание Политики применения ИИ в сфере обучения и, наконец, проведение стажировки по ИИ для преподавателей: спектр деятельности направления почти не имеет границ – как, впрочем, и сам искусственный интеллект.

В праздник ИИ мы решили поговорить со специалистами этой сфере и авторами программы «Основы ИИ для проектирования и проведения учебных занятий» – Александрой Бордунос, руководителем направления ИИ в образовании и исследователями и преподавателями Ольгой Акимовой и Сергеем Севрюковым – о том, что они больше всего любят в Искусственном интеллекте.

- Александра, что для тебя ИИ?

- ИИ для меня – черный ящик. Немного похоже на «эффект Крошки Енота»: с чем в него заглядываешь, то там и увидишь. Если смотришь с кислым лицом, подозревая риски и промахи – найдешь целый ворох причин не сотрудничать с этими инструментами. И даже слово «сотрудничать» заставит скривить лицо еще больше, хоть именно оно и встречается в зарубежной литературе: Human-AI Collaboration (HAIC).

Мы как-то HAIC перевели как СоЧИИ – Сотрудничество человека и искусственного интеллекта. Но есть коллеги, полагающие, что ИИ-помощники – это младшие братья калькулятора. Какое сотрудничество с калькулятором? Если же смотреть в него с креативным задором и любопытством, получаются прекрасные результаты. СоЧИИ, конечно напоминает про Сочи, что как бы намекает, что можно немного сбавить обороты, выдохнуть, отдав скучную рутину этому «калькулятору» нового времени, и поджечь искрой его идей свой личный огонек креатива.

- Здорово, спасибо. Скажи, что тебя, как человека глубоко изучающего ИИ, больше всего в нём удивляет?

- Удивляет как одномоментно все может поменяться. Я проводила занятия по ИИ в рамках ДПО до появления чата GPT, и многие относились к инструментам как к баловству. Потом как к плагиату, поэтому мы говорили шепотом и при закрытых дверях, что вообще-то все серьезно. А теперь количество курсов по ИИ не сосчитать, и мы можем во весь голос уверенно рассказать про удивительные вещи, которые удалось создать в рамках такой кооперации.

Мы как-то HAIC перевели как СоЧИИ – Сотрудничество человека и искусственного интеллекта.


- Ольга, расскажи – почему ты в принципе решила заниматься исследованиями искусственного интеллекта?

- Сколько себя помню, я перманентно нахожусь в состоянии изучения чего-то нового. Я увлекающийся человек и для меня важны постоянные мини-открытия, которые поддерживают интерес к учебе. Момент, когда я увлеклась ИИ, я помню очень хорошо — запись сохранилась в моем ТГ канале. В конце июня 2023 года я где-то нашла статью с библиотекой ИИ инструментов, доступных на тот момент. За пару дней я опробовала 168 ИИ платформ и приложений (все, которые были в этой библиотеке) и поняла, что мне срочно надо всем рассказать, как это классно! Начала с коллег в университете, потом подключила канал, остановиться уже не смогла.

Самое потрясающее для меня то, что ИИ постоянно преподносит тебе сюрпризы. Вроде бы, ты уже все видел...раз...и появляется совершенно новый инструмент с потрясающими возможностями. Теперь каждый преподаватель может реализовать практически все свои творческие идеи. Меня как эксперта невероятно мотивируют новые горизонты креатива.

- Что ты больше всего любишь в ИИ?

- В ИИ я больше всего люблю бесконечный потенциал для креатива. Нейросети помогут воплотить в жизнь любые ваши самые смелые педагогические задумки: пишут стихи, рисуют вселенные, сочиняют музыку — ИИ всегда готов к новым экспериментам.

Нейросети помогут воплотить в жизнь любые ваши самые смелые педагогические задумки


- Сергей, а теперь вопрос к тебе - что больше всего вдохновляет в мире искусственного интеллекта?

- Пожалуй, это бесконечное развитие как самих технологий искусственного интеллекта, так и расширение сфер их применения.

Занимаясь этими технологиями не только как IT-специалист, но и как человек, внедряющий их в различные процессы, я наблюдаю очень интересные трансформации в восприятии людей. Сначала они смотрят на искусственный интеллект как на чёрный ящик — что-то непонятное и загадочное. Затем появляется недоверие и скепсис. Но со временем они начинают сами рассказывать о том, как можно использовать эти технологии и какую пользу они приносят.
И вот эта трансформация, этот огонёк в глазах коллег — это ещё одна причина для вдохновения.

- Почему ты решил заниматься исследованиями инструментов на базе технологий искусственного интеллекта?

- Как я уже отметил, очень интересно наблюдать, как люди высоко оценивают результаты применения этих технологий, пусть не сразу, пусть через множество итераций, проб и ошибок. И как в итоге улучшается качество их процессов.
Есть области, которые достаточно консервативны в отношении внедрения технологий вообще и искусственного интеллекта в частности. К таким можно отнести юриспруденцию, медицину и, конечно, образование. Помочь раскрыть потенциал таких инструментов, найти новые решения — это вдохновляет.

Кроме того, даже зная технологии, не всегда понимаешь, как именно они могут что-то изменить. Эта работа с неизвестностью, поиск новых открытий — это тоже часть вдохновения

Сначала они смотрят на искусственный интеллект как на чёрный ящик — что-то непонятное и загадочное


- Спасибо! Последний вопрос – ко всем: расскажите, что такое ИИ тремя словами

Александра: тайна с точки зрения потенциала, математика с точки зрения основы и вызов с точки зрения общества

Ольга: в англоязычной традиции часто разные концепции объясняют через аббревиатуры, например, SMART для постановки целей или ADDIE для принципов педдизайна. Если пойти по этому пути, то можно сказать, что ИИ в образовании – это целый МИР: мотивация, индивидуализация, развитие. ИИ создаёт мотивирующую среду, учитывает индивидуальные потребности и стимулирует личностный рост.

Сергей: я бы охарактеризовал его так – загадочный, непредсказуемый и мощный.

На этой неделе в Центре стартовала учебно-методическая стажировка «Основы ИИ для проектирования и проведения учебных занятий». Александра, Ольга и Сергей вместе с директором Центра Ольгой Алкановой раскрывают тайны искусственного интеллекта преподавателям. До 18го марта ещё можно попасть на программу и присоединиться к миру исследований и внедрений ИИ в преподавании. Подробнее - https://method.gsom.spbu.ru/ai

В разговоре участвовали

Александра Бордунос: Team Lead AI Lab Method.GSOM, старший преподаватель кафедры организационного поведения и управления персоналом, руководитель направления «ИИ в образовании», исследователь Центра устойчивого лидерства, ВШМ СПбГУ
Ольга Акимова: методолог AI Lab Method.GSOM, к.филол. н., доцент кафедры английского языка Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, автор Телеграм канала об ИИ для преподавателей «Дневник злобного препода»
Сергей Севрюков: Tech Lead AI Lab Method.GSOM, cтарший преподаватель кафедры технологии программирования, заместитель директора Центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации СПбГУ, ведущий программист Центра искусственного интеллекта и науки о данных, СПбГУ