Центр преподавательского мастерства написал первый кейс в соавторстве с ИИ

23 июня Центр провёл дискуссию по кейсу, разработанному совместно с ИИ – в организации участвовали Марина Сперанская, руководитель «Кейс-метода и Александра Бордунос, руководитель направления «ИИ в образовании». Марина создала промпт для ИИ и написала с его помощью кейс, а Александра – провела дискуссию.

Дискуссия прошла во время интенсива «ProHR: подготовка к результативному обучению HR». Её участники – абитуриенты магистерской программы «Стратегическое управление человеческими ресурсами».

Мы решили поговорить с Мариной Сперанской и узнать детали создания кейса в соавторстве с искусственным интеллектом.

- Марина, расскажи, как появилась идея написать кейс с помощью ИИ?

- Всё началось с изучения материалов иностранных коллег: я встретила авторов с опытом написания промптов, позволяющих начать работу над текстом кейса и преодолеть страх перед чистым листом. После этого я познакомилась с возможностями нейросетей, с тем, как эффективно они снимают рутинные задачи с преподавателя, и решила попробовать создать кейс с поддержкой искусственного интеллекта. Попробовала – и получилось. Так, ещё с 2024 года, я пишу кейсы с помощью ИИ.

- Какие этапы ты выполняла на этом проекте?

- Я была ответственна за создание методики написания кейса с помощью ИИ: мечтала о ней как раз полтора года, активно работала в этом направлении. Но, хотя я и создавала методику и писала кейс самостоятельно, мне очень помогли коллеги-преподаватели, с которыми мы проводили совместные тесты: при создании кейса важно наличие эксперта в соответствующей области, который удостоверится, что кейс действительно закрывает необходимые образовательные цели.

Но чтобы понять, работает ли методика, надо её применить – и так родилась идея написать кейс. Вместе с Александрой Бордунос мы выбрали тему, затем я написала кейс, а Александра его вычитала и проверила информацию в нём на предмет важности для образовательного процесса.

Кейс называется «Главное — сохранить человечность». Это история Юрия Чеботарева, командира экипажа в международном эксперименте SIRIUS-23, имитирующем годовой космический полет. Через призму его личной истории и управленческие решения кейс рассматривает темы психогигиены, устойчивости, лидерства и эмоционального климата в экстремальных условиях.

- Какие этапы ты выполняла на этом проекте?

- Первое и самое важное – такой способ убирает страх белого листа. Рано или поздно каждый преподаватель сталкивается с проблемами такого рода: мало того, что сложно выкроить время, так ещё и не знаешь, с чего начать. Так вот, ИИ – это такой помощник, который без устали генерирует новые идеи. Качество этих идей очень зависит от того, какой промпт используется, насколько критично воспринимается ответ нейросети и так далее. Нюансов много, безусловно, но по крайней мере, исчезает пугающая пустота чистого листа. Если сгенерированное не удовлетворяет запрос, можно переписать всё неугодное: эмоционально это проще, чем просто сидеть и смотреть на пустой лист, обвиняя себя в некомпетентности.

И второе: работа с ИИ – форма совместного творчества, в котором ты можешь не переживать за эмоциональный отклик своего соавтора, нейросети, во время работы. Можно давать обратную связь нейросети без лишних расшаркиваний, когда нужно – заканчивать диалог, и сразу же начинать. Во время командной работы с нейросетью не страшно сказать, что кто-то делает что-то не так или что тебя не поняли. И при этом соавтор – нейросеть – действительно помогает писать. А ещё ИИ можно давать разноплановые задачи и легко менять фокус – с написания текста на стилизацию или сокращение текста, с поиска материалов на генерацию идей названий.

- Есть ли у тебя какие-либо опасения, основанные на создании кейсов в соавторстве с нейросетью?

- Существует риск, что если регулярно писать только ИИ-кейсы, и не адаптировать их под свою стилистику, то кейсы станут клишированными, однотипными. Кроме того, необходимо в перспективе наблюдать за студентами: как они отнесутся к созданным в соавторстве с нейросетью кейсам? Видят ли они разницу между обычными и написанными с помощью ИИ кейсами? Как эта разница сказывается на их образовательном результате? На эти вопросы нам ещё предстоит ответить и решить, стоит ли использовать ИИ для написания кейсов или лучше вернутся к классическому кейсу за авторством человека.